注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金江作品收集陈列馆

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

金江寓言文学奖揭晓 承诺的赞助却不见了(组图)  

2014-03-25 05:12:29|  分类: 寓言作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金江寓言文学奖揭晓 承诺的赞助却不见了(组图) - 寓言@金江 - 金江作品收集陈列馆
 
金江寓言文学奖揭晓 承诺的赞助却不见了(组图) - 寓言@金江 - 金江作品收集陈列馆
 
温州新闻网消息:第六届金江寓言文学奖9月14日揭晓,一些优秀作者榜上有名,10月11日将在嵊州举行颁奖仪式。面对一桩好事,发起人、现年已82岁的老作家金江却笑不出来。昨天,他向记者倾诉了烦恼的由来,那就是:本来承诺5年赞助该活动10万元资金的浙江人可工贸有限公司在去年出资2万元后,不想再出钱了。

  金江是我市著名作家,1941年起开始从事寓言文学创作。63年来,他共写出600多万字的文学作品。1992年10月份,中国文学寓言研究会和省作家协会因其“新中国成立以来创作寓言早、作品多”,尊其为中国当代寓言“开篇人”,建议以金江的名义设立寓言文学奖基金会,以鼓励寓言文学创作。设定该寓言文学奖两年评一次,评单篇寓言,获奖者每届在10位左右。市文联、图书馆、妇联等单位和与会者都拿出部分资金,支持老作家开展活动,十几年来评出了许多好作品,68人获奖。

  据悉,去年3月份,经人牵线,浙江人可工贸有限公司董事长叶红星来到老作家家中,表示愿为文化事业做些贡献,商定赠予金江寓言文学奖评委会10万元。寓言文学奖从第六届开始冠名“人可杯”,聘请叶红星为顾问,人可工贸公司享有“人可杯”金江寓言文学奖及其获奖作品的唯一商业运作权。双方签订协议书,从2003年到2007年分5年付清(见协议书)。首次支付2万元。双方举行相当隆重的人可公司赞助寓言文学奖基金会成立大会,各新闻媒体记者闻讯而至,争相报道。

  金江说,在着手准备第六届评选活动前,他便和该公司联系。一位秘书说,最近公司投资相当大,赠款只能以后再说。后来又提出:活动仅有温州的4家报纸报道不够,要叫省里的和中央级新闻媒体一起来报道,我们才肯再出这个钱。

  昨天下午,在人可公司办公室,叶红星对记者说,这件事本身就是一种义捐行为,他也不想弄得沸沸扬扬,所以有可能还是会履行义务的。根据协议书第五条规定,“金江寓言文学奖每届揭晓时,必须在温州及全国性各大媒体上对‘人可杯’给予大力宣传”。既然协议书有过约定,希望金江也能够履行。

  金江对此感到困惑:“不要说2万元,就是给我20万元,凭我个人之力也无力去叫省里的、中央的媒体过来啊。”他说,做好事也要善始善终,无论做生意也好,资助文学事业也好,都要讲诚信才是。这位长者说,事已至此,他也不希望多说。(温州日报金志敏)

  编后

  原本成人之美,而今却闹别扭,的确叫知情者心里都不痛快。文中的两位合作者,原本是奔着同一个目标去的,却心生“疙瘩”,相信这肯定不是他们的初衷。

  细细听来,双方各有执辞,赠款是否需要附加条件,我们这里姑且不去讨论,也不想轻率地去指责谁对谁错。法律的确是法律,但不要忘记情理也往往在生活中占有颇大的比重,言出必信更是现代人应有的信条。本报今天报道这件事的目的是,金钱有价诚信无价,希望不要让这类好事成为寓言的题材。唯愿双方能尽快坐到一起,重新携起手来继续合作。

本文来源: http://news.sina.com.cn/c/2004-09-18/09033701338s.shtml
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017