注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金江作品收集陈列馆

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

蜗牛登塔  

2014-03-26 03:20:23|  分类: 寓言作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜗牛登塔 - 寓言@金江 - 金江作品收集陈列馆

 一天,一只蜗牛背着它的壳,在巴黎埃斐尔铁塔的脚座下慢慢蠕动着。

一只蚂蚁走过来,和蜗牛相遇了。

蚂蚁问:“蜗牛老哥,你到哪儿去呀?”

蜗牛回答:“我想爬上铁塔的尖顶,去欣赏一下全巴黎的风光。”

蚂蚁劝告说:“别去了,上面风大得很。我年轻时也有过像你这样的雄心斗志,可是没等我爬上铁塔的一半,就被一阵大风吹落下来。幸好跌落在柔软的草地上,不然,真要粉身碎骨呢!从此,我们蚂蚁再没有一个敢奢望爬上铁塔的顶端了。”

蜗牛听了以后说:“不过,我还是想尝试一下。”

蚂蚁再次相劝说:“千万别去了,凭你这样柔软的身体,还背着这座屋子,爬得这样慢,怎么能到得了塔顶?这座埃斐尔铁塔太高了,据说连鸟儿也不敢飞越它的塔顶呢!”

蜗牛微笑着说:“谢谢你的好意,还是让我试试吧!

蚂蚁再三劝阻:“这是很危险的。等你爬到中途,太阳猛烈地晒,大风呼呼地刮,这时候你欲上不能,欲下无力,朋友,你应该慎重考虑,何必要冒这样大的险!”

蜗牛还是执意要上塔顶去。蚂蚁见相劝无效,只好摇摇头走了。

蜗牛背着壳慢慢地蠕动,虽然爬得很慢,但很稳。经过日夜的努力,历程尽千辛万苦,终于登上了埃斐尔铁塔的尖顶,看到了全巴黎的风光。

当蜗牛回头爬下铁塔时,许多昆虫(当然蚂蚁也在其中)都迎上来,请它谈谈是怎样努力登上铁塔顶部的。

蜗牛回答说:“没什么,没什么,我只是一心想爬上塔顶,即使一天只能爬一尺,我还是要往上爬。就这样爬上去了。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017