注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金江作品收集陈列馆

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

金江先生逝世,唁函之二  

2014-03-06 18:12:05|  分类: 悼念金江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时间:2014-3-5 10:06:24 来源:中国寓言网 

金江先生逝世,唁函之二 - 寓言@金江 - 金江作品收集陈列馆

 

        沉重哀悼金江先生!!一代寓言大师,高山仰止!!

    精彩的故事,深刻的寓意,大师作品,寓言经典!!

                                                  王建珍

 

    大家一同节哀吧!

    金老走了,走得很从容。老人家是在家人和寓言界朋友的关爱之中离开的。老人家还和我们一起过了一个祥和的春节。老人家是骑着天马走的!想到这里,我们应当感到欣慰。大家一同节哀吧!

    在我们这里,曾经发生过许多不可理喻的事情,寓言家的日子特别不好过。批斗、游街、流放、监狱、杀头,政治上的歧视和侮辱,仅仅是因为一首幽默无害的小寓言!……好在,老人家晚年赶上了一个明媚的春天,世界开始讲公道,作家可以自由呼吸了。历史的事实告诉我们:许多人是为了自己的信仰而遭受迫害的。为此,我们更需要坚定自己的信仰!翻云覆雨的日子不会再有了,但是,中国人的梦还需要我们自己去圆。在悼念金老的日子里,我们不仅仅悲痛,我们还有责任,尽管我们是草根百姓。

    大家一同节哀吧!节哀吧!

                                        吴广孝

                                             2014年02月26日 20:31 (星期三)

 

   沉痛悼念金江先生!
       金江先生一路走好!

                                           少军
 

   二十年前,我在拙著《寓言:哲理的诗篇》(北京大学出版社1994年出版)中曾单列一段简说金江寓言,这是我的学习心得;现在重新回顾,以悼念金江老师,表达缅怀之情:

     当代寓言中,为儿童们创作的寓言要占大多数。这是与历代寓言不同的地方。寓言越来越被人们当作培养、教育下一代的导师。许多寓言作者都是为了孩子们拿起他们的笔。他们的寓言有着丰富的儿童情趣。金江寓言是其中的杰出代表。金江曾说:“由于我是搞儿童文学的,所以我写寓言时,想到儿童们就多一些。”他的寓言选取的多是小读者喜闻乐见的形象,如小鹰、小猫、小兔子、小猴子等小动物,小草、小松树、腊梅、牵牛花等小植物,小溪、小水滴、回声、肥皂等有趣的事物;寓言的内容很浅近,题材是孩子们所熟悉的事情,故事既通俗易懂,又生动引人,在叙述和描写时注意儿童的接受心理,清新、细腻、隽永,语言活泼、优美,有浓郁的抒情味,让孩子们在会心的微笑中感受到真、善、美,培养起热爱劳动、认真学习、团结互助、嫉恶如仇的好品质来。如《从岩缝里长出来的小草》写一棵草的种子落到岩缝里,经过阳光的照耀、春风的轻拂、雨露的滋润,长成挺拔、结实的小草,得到了诗人的赞美,小草谦虚地说:“值得赞美的不是我,是阳光和雨露,还有紧抱着我的根,在最贫困的环境中仍不断给我以营养的岩泥妈妈。”全文写得很有诗意,歌颂了谦虚精神,更歌颂了养育我们的祖国和人民,教育意义深刻。

                                                      顾建华
 
       一早起来看报纸,从《温籍寓言名家金江与世长辞》一文中惊悉学会老名誉副会长金江老师与世长辞。心里有说不出的悲痛。
       昨天早上,我去医院开药还想——不知道给金江老师邮寄的药吃完没有,可是没想到今天一早在网络看报,却看到这条沉痛的消息。
      去年在温州参加学会的中国寓言文学研究会第七次代表大会之前几天,我去看望过老师,和老师拍了好些照片。回来想洗出来给老师邮去,可是当听师母在电话里说,那些天老师出现昏睡症,我好像意感到什么,于是,我决定不洗。其实,我想给老师一个等待的期盼,希望您老人家期待这些照片。我希望,也许这样做会有奇迹出现,您能尽早醒来;我希望这样做能延长您的生命!后来,我有多次和师母说没时间洗,等有空才去洗……。其实,这是我心里的一个秘密,我在心里为老师祈祷……。老师,在和您吃饭的时候,我感觉您那天是最棒的,您自己吃饭,您和阿姨配合着刷牙……,可是后面您昏睡了,好像告诉我:您很累了,想休息!那时候,我和师母说过这句话,但是,我没想到您那么快离开我们!老师,愿您在天国不要再那么劳累,一定要好好休息!!! 
                                                    天云儿  2014年2月27日  05:32:52

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017