注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金江作品收集陈列馆

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

我的寓言入选大、中、小学教材  

2014-03-07 21:08:00|  分类: 各界报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的寓言入选大、中、小学教材 - 寓言@金江 - 金江作品收集陈列馆

 

金江病中自述   2014-02-27

我原名金振汉,1941年我18岁时,开始用笔名金江,在报刊上正式发表作品。

我的文学创作是从诗歌起步的。新中国成立后,由于当时我国少年儿童的精神食粮匮缺,我在报纸上看到老作家张天翼的呼吁:“请大家拿起笔来为少年儿童写作”,从此我的文学创作就从诗歌转向儿童文学,主攻寓言。

1954年1月30日,我在《大公报》上发表《寓言四则》(后来据文学史家考证:这四则寓言是新中国最早发表的寓言)。此后我创作寓言的热情很高,接连在《人民文学》、《少年文艺》等报刊上发表了数百篇寓言。1956年出版了《小鹰试飞》和《乌鸦兄弟》两本寓言集。我把这二本寓言集寄给冯雪峰和严文井两位著名作家请教,很快接到他们的回信,给予我很大鼓励,使我更有信心在寓言这条文学路上走下去。我立下誓言:“殉情寓言,至死不渝。”

1957年教育部还将我的寓言集《乌鸦兄弟》作为向全国推荐的优秀儿童读物。该书印数达11万册。我的《寓言百篇》,老作家严文井特地为我写序,1982年获全国优秀儿童读物奖,三次印数达167800册,是全国寓言集印数最多的一种。

我原在温州中学担任高中语文教师,1983年,我已满60岁,在温州中学办理了退休手续。我的文学创作,原系业余创作,退休后我可以将全部时间和精力投入创作,竟成了“专业作家”。

到现在我已出版著作60种,我的作品在全国和省市共获奖30次。作品还被翻译为英文、法文、朝鲜文出版,向世界发行。我的寓言《大轮船和小汽艇》、《乌鸦兄弟》、《白头翁的故事》被选入大、中、小学语文教材。1983年我的寓言《狐狸和猴子》被上海美术电影制片厂改编成《过桥》美术影片。

1982年我成为中国作家协会会员。1984年中国寓言文学研究会成立,我当选为副会长,并连任二、三届副会长,同时被选为浙江省寓言文学研究会会长。1984年我又担任《寓言》杂志(浙江少年儿童出版社出版)主编。

1994年中国寓言文学研究会举办首届“金骆驼奖”,授予我特等奖。1999年新中国建国50周年,浙江省作家协会评选“浙江文坛五十杰”,我又荣膺此称号。

2002年我80岁。我从自己一生600多万字的著作中,精选出130多万字,编成《金江文集》一套四册准备出版。但出版文集需要很多钱,我是一个穷知识分子,哪有这么多钱?正在为出文集发愁之际,承蒙市政府补助10万元,使我的文集得以顺利出版,了却我平生一个心愿。

2004年中国寓言文学研究会第九届年会在嵊州举行,会上颁发第三届金骆驼奖,授予我“特殊贡献奖”。2006年想不到又有一件喜事临门,国家要出一套《百年百部中国儿童文学经典书系》,第一辑有25部,我的寓言集《乌鸦兄弟》列在其中,和叶圣陶、冰心、张天翼、严文井等大师名列一起,对我来说岂不是最大的荣幸和欣慰吗?

(因版面有限,“自述”有删节)


来源http://wzwb.66wz.com/html/2014-02/27/content_1602523.htm

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017