注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金江作品收集陈列馆

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

笼中的画眉  

2014-04-02 04:34:24|  分类: 寓言作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 笼中的画眉 - 寓言@金江 - 金江作品收集陈列馆
        在柳树的下面挂着一只鸟笼,笼中养着一只画眉。她在笼中快乐地跳上跃下,显然对自己安适的生活,感到十分满意。
        一只黄莺飞来,息在柳枝上,对眼前明媚的春光,唱起悠扬悦耳的赞歌。
        笼中的画眉听见黄莺的歌声,心中不免有点嫉妒。画眉过去也是著名的歌手,所以今天决心要舒展歌喉同黄莺比赛一场。
        画眉唱了一会儿,一只燕子飞过,画眉问道:“燕子。我的歌唱得比黄莺好吧?”
        “不!”燕子回答,“黄莺唱得比你好。”
        黄莺没有注意画眉,还是管自纵情歌唱。歌声那么清脆,那么动人。
        画眉不甘心,又卖力地唱了一会。看见麻雀停在屋檐上,便问道:“麻雀,我的歌唱得比黄莺好吧?”
        “不!”麻雀回答得更干脆,“你唱得比黄莺差多了!”
        这真使画眉感到伤心。因为她过去在鸟类的歌手中,声誉不在黄莺之下,怎么今天如此落后了?
        画眉忍不住向柳树问道:“柳树公公,许多鸟儿都曾在你的枝下舒展歌喉,你是最了解鸟儿们的歌唱的。你过去也曾赞扬过我的歌声。可是,为什么今天我的歌唱总比不上黄莺?”
        柳树思索了一会,回答说:“因为黄莺是自由的,而你现在被关在笼里。笼中的鸟儿是唱不出好听的歌的。”
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017