注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金江作品收集陈列馆

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼跳龙门  

2014-08-22 12:38:44|  分类: 寓言作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲤鱼跳龙门 - 寓言@金江 - 金江作品收集陈列馆
           自古以来,就有这么一个传说:鲤鱼只要跳过龙门,就可以变成龙。
       鲤鱼的祖宗把跳龙门的事一代一代传下去,告诉自己的子孙,并且鼓励他们去跳龙门。这不仅是出于“望子成龙”的心理,而因为在鲤鱼家族里如果能有一条鲤鱼成了龙,岂不是全族的光荣?
        因此,世世代代,年年月月,鲤鱼们都去跳龙门。可是没有一条鲤鱼能跳过龙门。
        河里的乌龟劝告鲤鱼说:“‘鲤鱼跳龙门’,这是不切实际的痴心妄想。你们应有自知之明,何必去白花力气呀!”
       鲤鱼回答说:“不错,我们鲤鱼至今还没有能跳过龙门的。但因为这样高标准要求自己,锻炼了我们鲤鱼跳跃的本领,所以才能胜过河里所有的水族,登上跳高冠军的宝座。”
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017