注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金江作品收集陈列馆

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

乾隆和诗人  

2014-08-25 13:39:51|  分类: 其他作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 乾隆和诗人 - 寓言@金江 - 金江作品收集陈列馆
        这个故事发生的地点,权且当作在人们所说的天国里吧。
        清代乾隆皇帝有一天在街上看见唐代诗人杜甫和另一个人走过,便上前招呼道:  “你就是诗人杜甫先生吗?久仰!久仰!”
        杜甫定神看了看,见招呼他的人衣着和他不同,脑后还拖着一条辫子,便说:“请问你是谁?”
        乾隆说:“我叫弘历,就是清代的乾隆皇帝。”
        杜甫笑道;“原来你是一位尊严显赫的皇帝,失敬!失敬!不知今日有何见教!”
       乾隆说:“皇帝算得什么,过眼云烟罢了。在历史上,诗人的名篇才是不朽的。我最爱诗,你是著名诗人,我非常敬慕你!听说你一生写了一千四百多首诗,是吗?”
      杜甫谦逊地说:“我虽写了许多诗,可是好的实在不多。能够永远留传下来,脍炙人口的也不过几首而已!”
      乾隆说:“你被世人称为‘诗圣’,这是最高的荣誉。我一生写了几万首诗,可是从来没有人称我是诗人。惭愧!惭愧!”
      杜甫指着旁边与他同走的人对乾隆说:“你不认识他吗?他就是诗人金昌绪。”
       乾隆惊羡地说:“他就是写那著名《春怨》诗的作者金昌绪先生吗?幸会!幸会!”接着脱口而出背诵起《春怨》来:“‘打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。’的确是好诗,好诗呀!”
       杜甫笑道:“他一生只留下一首诗,可是大家都称他是诗人,因为他的诗和人民生活连在一起。”
      乾隆听了,沉吟良久,想起了他生前豪华的皇宫里那许多用缎面烫金的精装御制诗册,不禁感慨万千……
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017